СБИС ЭДО

С помощью СБиС++ ЭДО вы можете обмениваться важными документами не только в рамках своей компании, но и с другими организациями или ведомствами, а также контролировать взаиморасчеты со своими партнерами, поставщиками или территориально удаленными подразделениями.

На основании каких законов можно обмениваться электронными документами?

Федеральный закон «Об электронной подписи» N 63-ФЗ от 06.04.2011 говорит о том, что информация в электронной форме, подписанная электронной подписью приравнивается к рукописной подписи.

Для разных типов документов разрешение может оговариваться дополнительно:

счетов-фактур — ст. 169 Налогового Кодекса РФ;
первичных бухгалтерских документов (накладная, акт и др.) — ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» N 402-ФЗ от 06.12.2011 г.;
договоров — ст. 160 Налогового кодекса РФ.
Как обеспечивается юридическая значимость электронных документов?

Для большинства документов необходимым и достаточным условием является то, что эти документы будут подписаны квалифицированной электронной подписью. Подписи, которые выдает УЦ «Компании “Тензор”» являются квалифицированными. В системе СБиС возможно использование ЭЦП, выпущенных любыми УЦ, включенных в сеть доверия УЦ ФНС.

Электронные подписи для электронных торгов также могут использоваться, но при условии, что в сертификате содержится информация о компании, на которую выдана эта ЭЦП, в частности, ИНН. Для некоторых документов могут быть дополнительные условия. Например, счет-фактура может быть юридически значимым только, если выполняются оба условия:

Он был выставлен или получен по регламенту, который определен Приказом Минфина РФ N 50н от 25.04.2011
Формат счета-фактуры соответствует Приказу ФНС от 05.03.2012г. N ММВ-7-6/138@.