15 августа 2022

Электронная подпись

Со вступлением в силу 63-ФЗ «Об электронной подписи» в 2011 году понятие электронно-цифровая подпись было упразднено и было введено понятие электронная подпись.

Что такое электронная подпись?

Электронная подпись (ЭП) — это дополнительная информация, возникающая в процессе подписания документа ключом электронной подписи.

Мы привыкли говорить электронная подпись, но на самом деле говорим именно о ключе электронной подписи.

Где можно использовать электронную подпись?

Физические лица (ФЛ) могут использовать ЭП для работы в Госуслугах или ФНС как самозанятые, также при регистрации недвижимости в росреестре и при участии в торгах, в кадровом документообороте.

Юридические лица имеют больший список возможных применений:

  • Сдача отчетности по каналам связи в ФНС,ПФР, Ростат, ФСС
  • Работа в информационных системах ЛК ФНС, ЕГАИС (алкоголь), ЕГАИС (лес), Маркировка товаров (Честный знак), Таможня и т.д.
  • Электронный документооборот (ЭДО, EDI)
  • Электронные торги

Где получить электронную подпись?

ЭП выдает удостоверяющий центр (УЦ), аккредитованный Минцифры, по требованиям 63-ФЗ.

Электронная подпись в 2022 году?

С начала 2022 года вступили изменения в выдаче ЭП для юридических лиц (ЮЛ):

Получить ЭП на руководителей ЮЛ и ИП можно только в УЦ ФНС.

Получить ЭП для сотрудников ЮЛ, а также физических лиц, т.е. всем остальным можно в коммерческих УЦ.

Какие документы необходимы чтобы получить электронную подпись?

Обычно для получения ЭП достаточно предоставить оригинал паспорта и СНИЛС владельца, но в зависимости от назначения могут потребоваться дополнительные данные и документы подтверждающие их достоверность.

Какую электронную подпись выбрать?

Не все ключи электронной подписи одинаковы. Имеет значение как сама информация, включаемая в состав ЭП, так и устройство, на которое записывается ключ электронной подписи (ключевой носитель) и криптопровайдер, с помощью которого сформирован ключ ЭП. Также в некоторых системах используются криптопровайдеры и ключевые носители определенного типа.

Криптопровайдер — программа, осуществляющее криптографические преобразования и реализующая криптоалгоритмы, в результате которых мы получаем электронную подпись или зашифрованную (расшифрованную) информацию.

Для того, чтобы ключ ЭП работал на нужном вам портале или в нужной системе необходимо обратиться к нашим специалистам и они верно определят какой ключ, ключевой носитель и криптопровайдер нужно использовать.

Какие ключевые носители бывают?

Существует два типа ключевых носителей: со встроенным криптопровайдером и без криптопровайдера.

Принципиальное отличие между этими устройствами в том, что в первом случае для работы ключа требуется только установить драйвер для самого устройства и ключом можно пользоваться, т.к. криптопровайдер встроен в устройство. Во втором случае помимо драйвера потребуется установить криптопровайдер и приобрести отдельную лицензию, т.к. в данные устройства не встроен криптопровайдер.

Основные производители ключевых носителей: Компания «Актив» и Компания «Аладдин Р.Д.». В линейке продуктов данных производителей вы найдете оба типа ключевых носителей.

Важно!!! Устройства, которые вы используете в качестве ключевого носителя для ЭП, должны быть сертифицированы, т.е. иметь сертификат соответствия.

Что ещё нужно для работы ключа?

Если есть «правильный» ключ электронной подписи и работающий криптопровайдер, то вам останется только настроить рабочее место по инструкции системы, в которой вы собираетесь работать.

Также мы можете воспользоваться нашей помощью для настройки рабочего места.