Что? Где? Как? Изучаем маркировку пива в 2023 году
Чуть меньше месяца осталось до завершения эксперимента по маркировке пива. С 1 апреля 2023 года производители и импортеры обязаны маркировать пивную продукцию в кегах и отправлять данные в систему «Честный Знак». Как правильно наносить маркировку на кеги, и что для этого нужно рассмотрим в статье.
Сроки маркировки пива
Правительство разделило обязательную маркировку пива и слабоалкогольных напитков на три этапа, в зависимости от вида применяемой упаковки:
- 1 апреля 2023 года — маркируется пиво в кегах.
- 1 октября 2023 года — пиво в стеклянной или полимерной таре.
- 15 января 2024 года — пиво в других видах потребительской упаковки. Например, алюминиевые банки.
В 2024 году к маркировке присоединится розница:снова текст
- С 15 января 2024 года — продавцы начнут передавать информацию в систему мониторинга «Честный Знак» при продаже пива в кегах.1
- С 1 апреля 2024 года — для магазинов оборот немаркированного пива в кегах станет незаконным.12
- С 1 июня 2024 года — розница обязана подавать данные о продаже пива в пластике, стекле и другой упаковке.2
- С 15 января 2025 года — в магазинах не допускается продажа немаркированной пивной продукции в любом типе упаковки.3=
В случае оборота пива в особо крупных размерах без маркировки предусмотрен штраф 1 млн. рублей, а также лишение свободы до 5 лет.
Виды пива, подлежащие маркировке
- Солодовое пиво крепостью от 0,5% до 8,6% и выше.
- Напитки, изготавливаемые на основе пива.
- Безалкогольное пиво.
- Сидры и пуаре.
- Слабоалкогольные напитки с содержанием спирта не более 7 %.
Коды по ТН ВЭД каждой товарной позиции содержатся в Постановлении Правительства Российской Федерации от 30.11.2022 № 2173.
Важно: «Танковое пиво» не маркируется из-за способа хранения. На заводе пиво заливается не в кеги или бутылки, а транспортировочную цистерну, которую везут до места назначения. В кафе или магазине пиво переливают в специальные стационарные емкости из нержавеющей стали, где и продают конечному потребителю на разлив.
Алгоритм действий для участников маркировки
Обязательна маркировка пива затронет всех участников оборота. Но только производитель и импортер наносят идентификационные коды на товар. Рассмотрим схему продажи подробнее.
Импортер:
- Получает и распечатывает коды маркировки в «Честный Знак».
- Маркирует товар. Нанести коды нужно до того как продукция пересечет российские границы. Для этого подойдет зарубежное производство, склады временного хранения или таможня.
- Передает сведения о промаркированной продукции в «Честный Знак».
- Оформляет таможенную декларацию, где указывает коды идентификации единицы товаров.
- Ждет, когда федеральная таможенная служба проверит информацию, указанную в декларации. При успешной проверке таможенная служба дает согласие на ввод товара в оборот. Если в документах найдены несоответствия — отказывает.
Производитель:
- Изготавливает пиво и разливает в специальную тару — банки, бутылки или кеги.
- Покупает в «Честный Знак» коды маркировки в формате Data Matrix. Стоимость идентификационного кода — 60 копеек без НДС.
- Наносит код на каждую единицу товара и подает сведения о пивном напитке в систему «Честный Знак» для ввода в оборот.
- Готовит универсальный передаточный документ с кодами маркировки для оптового покупателя.
Оптовик:
- Сверяет документы от производителя. Если коды в УПД и товаре совпадают, то принимает партию. Далее через электронный документооборот сообщает сведения в «Честный Знак» о принятой поставке. В случае обнаружения брака, нечитаемых кодов или по факту товара меньше чем по документам — не принимает поставку и возвращает собственнику. В случае если товара больше — принимает доставку, а излишки возвращает производителю.
- Формирует документы для розницы и отправляет товар.
Розница:
- Принимает поставки по электронному УПД, если не обнаружено расхождений.
- Ставит на баланс.
- Сканирует код маркировки при продаже пива покупателю. Кассир пробивает чек через кассу, а данные автоматически передается в систему маркировки. Далее код маркировки выбывает из оборота.
При продаже пива в кегах, сканирование маркировочного кода происходит при постановке кеги на кран.
При этом на кассе фиксируется как полное, так и частичное выбытие. При частичном выбытии кеги в чеке указывается код маркировки и объем розлива пенного напитка.
Маркировка пива в кегах: особенности нанесения
При нанесении кода учитывается ряд требований. Способ маркировки кег должен обеспечивать:
- Целостность внешнего вида идентификационного кода в течение срока годности пивной продукции.
- Легкочитаемость кода сканером.
- Свободный доступ к другой информации на таре в соответствии с требованиями Законодательства о техническом регулировании.
Исходя из вышеперечисленных требований, сотрудники «Честного Знака» выделяют наиболее подходящие места для нанесений маркировки. Например, горловина, лицевая и внутренняя часть обечайки, внешнее кольцо или кайма кеги.
Решения для маркировки: необходимое оборудование и услуги
ИП Кубасов предоставляет услуги по оформлению электронной подписи, регистрации в системе маркировки «Честный Знак», а также настройке и обслуживанию необходимого оборудования.