Блог

4 марта 2019

Что такое сканер штрихкода и как его правильно выбрать?

Среди различных устройств, часто применяемых в сфере торговли и обслуживания, практически незаменимой вещью стал сканер штрихкода. Это устройство распознает, считывает и расшифровывает нанесенный на упаковку штрихкод (закодированную определенным образом информацию о важных параметрах товара или объекта). Полученная информация заносится в компьютер или в кассовый аппарат.

Поскольку существуют разные виды и модели сканеров штрихкода, то при его выборе следует учитывать некоторые технические характеристики:

Способность считывать определенные типы штрихкодов — одно из важнейших свойств сканера.

1D линейный — это тип штрихкода, который считывает практически любой сканер (вне зависимости от его стоимости). Декодирование 2D штрихкода доступно для более дорогих устройств, такая опция позволяет кодировать объем информации в сто раз больше по сравнению с линейными.

Разрешение сканера — эта характеристика чрезвычайно важна, если сканер используется в местах, где скорость и правильность считывания исполняют ключевую роль (к примеру, кассовый сканер штрихкода).

Чтобы сканер мог распознавать слишком мелкий или поврежденный штрихкод, необходимо выбирать прибор с высоким разрешением. Такой сканер на порядок дороже, чем те, которые имеют стандартное расширение. Но неоспоримым преимуществом первого является отсутствие необходимости вводить данные вручную. А это, в свою очередь, значительно сокращает время сканирования и повышает продуктивность работы.

Дистанция считывания — расстояние, на котором сканер способен считывать штрихкод. Оно прямо пропорционально зависит от его стоимости. Следовательно, более дешевые модели могут распознать код только при соприкосновении с ним, а у более дорогих идентификация может происходить даже на расстоянии нескольких метров.

ВИДЫ СКАНЕРОВ

Разделение сканеров на группы происходит по двум ключевым параметрам:

Тип использования:

— стационарный сканер фиксируется на одном месте — для считывания информации код необходимо подносить к нему;

— ручной сканер штрихкодов рассчитан на то, что работник подносит его к считываемому коду;

— конвейерный сканер используется в промышленных масштабах.

Тип считывающего элемента:

— светодиодный сканер — считывающий элемент — ПЗС-матрица, а излучающий — светодиод;

— лазерный сканер в основе своей имеет лазерный диод. Считывание обеспечивается за счет развертки лазерного луча, которая обусловлена движением качающегося зеркала (оно отражает диодный луч и направляет его на код);

— имиджевый сканер. Его работа основана на принципе фотосканирования, для которого используются миниатюрные фотокамеры.

ФУНКЦИИ

Главной функцией любого сканера, вне зависимости от его вида и стоимости, является считывание нанесенного на упаковку штрихкода, его идентификация и передача полученных данных в компьютер, терминал или кассовый аппарат. Некоторые модели также могут иметь дополнительную опцию корректировки кода.

Использование сканера в розничной торговле значительно ускоряет процесс приема-передачи товаров, а также существенно сокращает вероятность допуска ошибок при вводе данных в системную базу.

На сегодняшний день разработан и сканер штрихкода беспроводной, который отличается своей портативностью и компактностью. Его основная функция — сохранять считанную информацию для дальнейшей ее передачи на компьютер.

НЕДОСТАТКИ И ДОСТОИНСТВА

Несмотря на то, что светодиодные сканеры являются вполне надежными, и они имеют достаточно низкую стоимость, все же их существенным недостатком считается небольшая дальность распознавания кода. В связи с этим штрихкод необходимо подносить к нему очень близко.

Лазерные сканеры очень чувствительны к повреждениям, особенно при падении. Но такие приборы имеют высокую скорость и большое расстояние считывания.

Imager-сканер стал доступен потребителю не так давно. Изначально высокая стоимость повлияла на то, что этот прибор был не слишком востребованным. Но он обладает рядом несомненных преимуществ — устойчив к падениям (поскольку не имеет подвижных деталей). Считывает практически все типы кодов, способен распознавать поврежденные и очень мелкие штрихкоды. Также он может делать фотографии (черно-белые), необходимые для разного вида отчетности.

Прежде чем купить сканер штрихкода, необходимо четко определить, для каких целей и в каких масштабах он будет использоваться. Это очень важно, поскольку неправильно подобранный сканер может не только ухудшить эффективность работы предприятия или организации, но и создать дополнительные проблемы.

В нашем каталоге оборудования вы можете найти оптимальные сканеры недорого и отличного качества, мы стараемся не предлагать сканеры, которые считывают только линейные штрихкоды, т.к.  в планах правительства ввести в действие полную маркировку товаров, а для считывания Data Matrix штрих кодов, требуется 2D сканер.

Похожие посты